Психейога ЛВФЭ (Лао-Цзы)
 
ЛВФЭ (Лао-Цзы) PDF Печать E-mail
Автор: Istanaro   
26.12.2008 14:23

1 Логика. ЛВФЭ – тип, в основе отношения которого к миру лежит беспристрастный логический анализ. «Мыслю – следовательно, существую» -- вот кредо этого типа. С точки зрения ЛВФЭ, все в мире устроено по определенным логическим закономерностям, пусть временами совершенно неочевидным, наподобие сформулированного одним из самых ярких представителей этого типа, Нильсом Бором, принципа дополнительности, и может быть проверено с помощью обьективных критериев истины. В силу этого, у ЛВФЭ, с одной стороны, очень развита способность к играм интеллекта, с другой, обострено стремление к поиску истины и доказательству своей правоты, пусть даже эта правота оказывается неприятна для окружающих.

 

2 Воля. ЛВФЭ очень активен в реализации своих идей и способен собирать людей вокруг себя, умея адекватно оценить их достоинства. В основе его стиля отношений с другими людьми лежит уверенность в том, что в силу разумности люди способны договориться между собой о наиболее эффективных решениях, поэтому всегда действует при помощи убеждения, а не принуждения. Иногда в связи с этим ЛВФЭ склонен к активной общественной деятельности. ЛВФЭ не видит ничего постыдного в признании своих ошибок, и это очень помогает ему в достижении гармонии с окружающими, в том числе с людьми, которыми он руководит (когда Нильса Бора спросили, как ему удается поддерживать такие отношения с учениками, он ответил: «По-видимому, из-за того, что я никогда не скрывал от них, что я – дурак»).

 

3 Физика. Для ЛВФЭ характерно особое внимание к материальной стороне жизни. Часто представителей этого типа отличает особая подчеркнутая внешняя  аккуратность и тщательность в труде, а также стремление к аккуратности вокруг и требование аккуратности от окружающих, а иногда и склонность к спорту и вообще стремление добиться того, чтобы телесная сторона жизни была полностью управляемой, что иногда ведет к стремлению вести подчеркнуто аскетичный образ жизни.

 

4 Эмоция. Эмоциональная сфера с точки зрения ЛВФЭ – пустяк, который к тому же часто мешает адекватной оценке обьективного положения вещей, поэтому ЛВФЭ очень сдержан в проявлениях эмоций. «Это эмоции», «об этом вслух не говорят», «у человека должно быть что-то сокровенное» -- можно часто услышать от ЛВФЭ в ответ на бурное выражение чувств. ЛВФЭ очень редко хвалит окружающих, но если похвалил, то значит, соответствующий поступок удовлетворяет его самым строгим логическим критериям правоты. Однако, стоит сказать, что ЛВФЭ хорошо отзываются на сильные эмоции окружающих и способны их поддержать.

 
© 2017 Психософия. Все права защищены.
 

Александра Василенко