Психейога ЭЛВФ (Андерсен)
 
ЭЛВФ (Андерсен) PDF Печать E-mail
Автор: Istanaro   
23.08.2008 17:50

ЭЛВФ (Андерсен)

 

1 Эмоция. Андерсен – очень эмоциональный, мистичный тип. Многих носителей этого типа отличает очень эмоциональная и подчас несколько надрывная реакция на мир, они очень ранимы. Эмоции Андерсенов очень сильны, но часто они носят довольно трагический оттенок,  очень частая их тема – сожаление о том, что мир становится хуже (вероятно, один из самых примеров такой реакции на мир – письма Дж. Р. Р. Толкиена, в которых очень часто встречается мотив ностальгии по прошлому – о доиндустриальных временах, когда не было еще железных дорог и фабрик), к тому же этот тип склонен к резкому перепаду эмоций (как пишет о Толкиене один из его биографов, «... его природный оптимизм отныне уравновешивался глубокой внутренней неуверенностью. Быть может, именно потому он не знал умеренности ни в чем: любовь, интеллектуальный восторг, отвращение, гнев, неверие в собственные силы, чувство вины, веселье — любая страсть поглощала его целиком и полностью, и в тот момент ни одна другая эмоция не могла послужить сдерживающей силой»).

 

2 Логика. Для Андерсенов характерен философский склад ума. Носителей этого типа очень много в андеграунде (любительских творческих и интеллектуальных сообществах – таких, как клубы любителей фантастики), и именно в андеграуде, как нигде, Андерсенам открывается простор для развития своих концепций – очень нестандартных, но таких, которые далеко не всегда могут быть признаны обществом как серьезные, действительно научные теории. И Андерсены строят эти теории (а также впитывают новые) с очень большим удовольствием, это для них составляет одно из главных удовольствий жизни (как говорил Толкиен, «Меня как создателя, "измыслителя" языков больше всего привлекает конструирование словоформ, а в этом конструировании – сочетание звука и смысла»).

 

3 Воля. Воля – болевая точка Андерсенов, обуславливающая трагичность их мировосприятия. Принятие решений, принуждение себя к активности дается Андерсенам трудно (например, известны случаи, когда студенты-ЭЛВФ, даже хорошо зная материал, не решались идти сдавать экзамен из-за того, что не были уверены в свое способности собраться в критический момент), и это обуславливает их пессимизм, реализуемый в частом выводе о том, что мир становится хуже.

 

4 Физика.  Материальному миру Андерсены придают минимальное значение – обычно в силу своей поглощенности философскими размышлениями, а иногда и в силу того, что для них материальный мир воспринимается не просто как обуза, но как то, что должно либо измениться и уже в силу этого глобальной ценности представлять не может (как говорил Толкиен, «... любая вещь, о которой говорят, что она никуда не денется, в самом скором времени может быть заменена, если окажется безнадежно устаревшей или испорченной»), а также и как то, чем можно пожертвовать без особого сожаления (вероятно, именно этот тип наиболее склонен развивать предсказания конца света).

Обновлено 29.03.2009 17:29
 
© 2017 Психософия. Все права защищены.
 

Александра Василенко