Психейога Третья Эмоция
 
Третья Эмоция PDF Печать E-mail
Автор: Istanaro   
05.08.2008 01:10

Носитель Третьей Эмоции  стремится быть сдержанным в проявлении эмоций. На его взгляд эмоциональность подчас мешает адекватному принятию решений. «Решение надо принимать холодным рассудком» -- вот их главный принцип. В частности, это выражается в известной аскетической литературе, которая одним из основных рисков считает чрезмерное увлечение эмоциями и эмоциональными образами (в такой литературе это называется «прелесть»).

 

Стратегия\Тактика

 

Третья Эмоция –  это тактическая функция. Это проявляется в том, что она постоянно следит за настроением окружающих, стараясь не допустить сильных отклонений от эмоционального равновесия. Один из самых ярких примеров такого подхода – аскетическая культура, целью которой является достижение бесстрастия. Сильных эмоциональных образов Третья Эмоция обычно создавать не может, стремясь в основном в проявлении эмоций следовать неким устоявшимся образцам.

 

Коллективизм\Индивидуализм

              

Третья Эмоция скорее коллективна. Ее носитель не любит выделяться своими эмоциями на фоне окружающих и предпочитает, когда эмоции коллектива достаточно однородны и постоянны. Более того, ее носитель стремится стабилизировать эмоции окружающих, не допуская их выхода из берегов (как говорил Спиноза, для правильного осмысления мира надо «не плакать, не смеяться, а понимать»).

 

Результативность\Процессионность

 

Третья Эмоция процессионна. Ее носители стремятся постоянно контролировать эмоциональное состояние – и свое, и окружающих. Впрочем, постоянный (само)контроль иногда изматывает, и тогда возможен однократный резкий выбор эмоций, подчас болезненный для окружающих.

 

Доминирование\Подстраивание

 

Третья Эмоция доминирует. Обычно это выражается в стремлении предписывать окружающим, какие эмоции правильны, а также в стремлении пресекать чрезмерно бурные эмоциональные проявления, которые воспринимаются как фактор, мешающий принимать адекватные решения (что и проявляется во внимании к проблеме «прелести»). Иногда это делается при помощи демонстративно скептического отношения ко всему выражаемому при помощи сильных эмоций.

 

Рекомендации к общению

 

Прежде всего, надо быть бережным в проявлении чувств по отношению к носителю Третьей Эмоции, спокойно воспринимать кажущуюся странность (а иногда и излишнюю прямоту) его эмоций, не требовать от него тонкости эмоциональных проявлений и постоянной эмоциональной активности на публику.

Обновлено 05.08.2008 14:08
 
© 2017 Психософия. Все права защищены.
 

Александра Василенко