Психейога Описание Логик
 
Описание Логик PDF Печать E-mail
Автор: Александр Бодрик   
29.07.2008 12:58

Первая Логика


Определение

Носитель Первой Логики уверен в своих мыслях и выводах. По его мнению - "Все открыто для мыслящего", "Мысль может обьять все". Нет невозможного в данном аспекте для носителя такого положения Логики.

Результативность\Процессионность

Первая Логика результативна - нацелена на на получение точных и полезных выводов, которыми пользуется как доказанными теоремами. Выводы эти используются во всех сферах жизни носителя Первой Логики, во всем для него присутствует некая логическая оценка которая воспринимается как единственно верная в конечном счете.

Стратегия\Тактика

Первая Логика - это Логика стратегическая, глобальная.
С точки зрения этого аспекта оцениваются разные сферы жизни человека. Информация сравнивается, сопоставляется, выделяется важная. Память обычно хорошо сохраняет связи и соотношения. Очень хорошо запоминаются сложные факты, комплексные события, авторитетные мнения (в случае если еще не сформирована собственная оценка) - пока ещё не нашедшие логичного объяснения. Это позволяет вырабатывать универсальные понятия, долгосрочные прогнозы, добиваться стратегических целей. Также это помогает быстро обдумывать ключевые точки и формировать мнение в кратчайшие сроки если это необходимо.

Монологовость\Диалоговость


Монологовость Первой Логики проявляется в том что продукт ее работы цельный и внутренне последовательный, Пока носитель Первой Логики не закончит излагать свое мнение – его будет сложно прервать, и он все равно вернется к этому вопросу.

Все его утверждения обычно согласованы между собой даже в длинном споре. При необходимости доказывать свои утверждения, часто опирающиеся на результаты давно проделанной работы, возникает необходимость восстановить цепочки доказательств. Всё это повышает трудоемкость и приводит к задержкам, а задержки в мышлении носитель Первой Логики не любит, поэтому может отложить доказывание на потом.

Коллективизм\Индивидуализм

В обсуждениях либо ищет интересную информацию, либо может продвигать свою точку зрения, если чувствует себя компетентным.
Процесс изменения взглядов довольно сложен. Так как суждения у носителя такого положения Логики взаимосвязаны - изменения требуют сосредоточенной работы которую он проделывает обычно в одиночестве.

Доминирование\Подстраивание

Не видит выгоды в демонстрации логического превосходства.
Но не любит неточность суждений, и иногда может на этой почве ввязаться в спор.
Принимает доказанные факты, считается с мнениями авторитетов, с хорошо проработанными позициями (не уступающими собственной), воспринимает указания на конкретные логические несоответствия. 

Рекомендации к обсуждению

Довольно охотно может посоветовать, разъяснить. Любит необычную подтверждённую информацию. Пытаться произвести глубокомысленное впечатление не стоит, не оценит.
Если позиция хорошо обоснованна и вопрос важный - можно обсуждать различия в позициях.

 

Вторая Логика


Определение

Носитель Второй Логики всегда уверен в значимости аспекта Логика как для себя, так и для других. Он способен получить удовольствие практически от любого интеллектуального занятия. Игры, загадки, ребусы, дискуссии, беседы, лекции - все многообразие человеческой мысли интересует носителя Логики в второй функции.

Результативность\Процессионность

Процессионность проявляется на практике как непрерывность мышления Второй Логики. На самом деле, у ее мыслей есть начало и конец. Вот только начало около ее рождения, а конец около смерти. «Мысль - это процесс», под этим утверждением готов подписаться почти каждый носитель Второй Логики.
На практике это значит, что полностью законченных мыслей для нее просто нет, каждая мысль может быть в последствии опровергнута или доработана.

Стратегия\Тактика

Вторая Логика - это тактическая Логика, она очень изобретательна и находчива, используется ее носителем как средство нахождения классных тактических решений, иногда сокращающих путь, и приближающих результат в десятки разов, или позволяющая приносить качественно новые, иногда эксклюзивные результаты (в основном для Первой функции).

Монологовость\Диалоговость


Вторая Логика ориентирована на диалог. Собственно, диалог и есть процесс, и диалог этот ей ценнее результата. В диалоге она уважает абсолютно любые мнения, и старается свести общую мысль к консенсусу, выработать единую точку зрения, как бы усредняет мнения. 


Коллективизм\Индивидуализм

Вторая Логика является нормативной Логикой, то есть ей комфортно думать или обсуждать что-то как в коллективе, так и самостоятельно, но, тем не менее, она предпочтет компанию, ведь только в компании процесс по Логике реализуется полностью.

Доминирование\Подстраивание

Вторая Логика является подстраивающейся логикой, то есть она направлена на других, стремится помогать что-то понять, обьяснить, учесть как можно больше мнений при выработке единой доктрины.

Рекомендации к обсуждению

Не мешайте Второй Логике излагать свою мысль, и смело высказывайте любые свои мысли. Если Вы уже устали от процесса, то покажите носителю Второй Логики, что дискуссия причиняет Вам неудобства. Если это не поможет, заинтересуйте Первую функцию носителя Второй Логики чем-то, и тогда процесс на некоторое время станет менее заметным.



Третья Логика


Определение

Носитель Третьей Логики не уверен в значимости аспекта Логики, но вместе с тем очень болезненно относится к нарушению логических связей и наличию нестыковок. Иногда Третья Логика увлекается раздумьями что приводит ее к самым парадоксальным выводам. Позже, действуя на их основе она может использовать самые кружные, необычные пути и способы достижения цели.

Результативность\Процессионность

Процессионность проявляется на практике как вечная неудовлетворенность носителя Третьей Логики результатом размышлений. Как своих, так и чужих. Причем, если с опытом носитель Третьей Логики учится на время останавливать процесс, то это не значит что процесс прекращается на самом деле. Он просто переходит на качественно новый уровень, заставляя перепроверять результаты размышлений по два и три раза, сомневаться в их принципиальной ценности и полезности.

Стратегия\Тактика

Третья Логика - это тактическая функция, она служит для минимизации расхода ее носителем усилий на пути к достижению его целей. Большая часть неразумных действий отбрасывается как что-то ненужное, а это экономит усилия и позволяет достигать большего числа целей в меньшие сроки. 

Монологовость\Диалоговость

Третья Логика ориентирована на диалог. Собственно, диалог и есть процесс, и диалог ей ценнее результата. В отличие от носителя Второй Логики, носителю Третьей Логики нужно уважение к себе как к участнику диалога, и при этом совсем не обязательно, чтобы именно ее мнение сохранилось после спора. Проявите иинтеллектуальную вежливость, готовность обсуждать любые вопросы в стиле равных собеседников, и диалог с Третьей Логикой может принести плоды.

Коллективизм\Индивидуализм

Третья Логика - это Логика, которой нужен коллектив. Коллектив помогает ей как удовлетворять как и свои амбиции по Логике, так и вести диалог, то есть процессировать практически бесконечно. Индивидуально Третья Логика проявляется лишь в видимой парадоксальности действий.

Доминирование\Подстраивание

Третья Логика является доминирующей Логикой, на практике это часто проявляется как упрямство и нежелание признать даже верную чужую точку зрения. Также при длительном на воздействии на Третью Логику  возможен агрессивный ответ с Первой функции носителя Третьей Логики.

Рекомендации к обсуждению

Не стремитесь убедить в чем-то конкретном Третью Логику. Чем больше Вы будете концентрироваться на этой цели, тем отчаяннее она будет отрицать очевидные факты. Если Вам все же нужно именно убедить носителя Третьей Логики (хотя рациональней было бы воздействовать на другие три аспекта), то просто начните беседу на отвлеченную тему и попытайтесь показать носителю Логики в третьей функции, что Вы уважаете его как собеседника, и тогда он станет намного более податливым, и в результате Вы сможете его убедить намного быстрее и сделать это достаточно быстро.



Четвертая Логика


Определение

Носитель Четвертой Логики от носителей других положений Логики отличается тем что его мышление полностью подчинено вышестоящим аспектам. «Думать для чего-то», это обычное для него явление.

Результативность\Процессионность

Четвертая Логика результативна, и проявляется это в том, что она предпочитает использовать готовые результаты. Меткие словечки, афоризмы, иногда анекдоты, да мало ли что услышал носитель Четвертой Логики, и запомнил, дабы поддержать разговор. Если же у него нет такого «результата», то он способен его создать и сам. Характерная особенность заключается в том что такой «результат» будет создаваться в угоду вышестоящим.

Стратегия\Тактика

Четвертая Логика - это стратегическая Логика, причем стратегические решения по ней принимаются в угоду Первой функции ее носителя. Стратегические -это значит, что носитель Четвертой Логики очень легко может использовать чужие интеллектуальные результаты при принятии решения, причем тактическое решение принимать с помощью более-менее длительного размышления ей просто лень («их же не одно придется принять!»). Поэтому набор из тактических решений в одной стратегической «упаковке» - излюбленная модель Четвертой Логики. Выбор же такого «набора» осуществляется с помощью вышестоящих (например, при высокой Физике он должен быть «практичен» - приносить практическую пользу, а при высокой Эмоции - «красив», т.е. вызывать ощущение гармонии и красоты) или с помощью близкого человека с высоким положением Логики.
 
Монологовость\Диалоговость

Четвертая Логика - это Логика, которая не имеет четко выраженной монологовости или диалоговости. Ей обычно настолько все равно, в каком виде она получит необходимую информацию или как будет оформлен процесс по вышестоящим, что она практически всеядна в этом вопросе. Единственное примечание – долгая дискуссия ради дискуссии, чем иногда грешат процессионные Логики (особенно Вторая), ей попросту неинтересна, и она может попытаться прервать ее с помощью вышестоящих функций.
В угоду вышестоящим суждения могут быть и переработаны, т.е. они могут быть переформулированы или переоформлены. Смысла эта переработка не затронет – бессмысленные с точки зрения носителя Четвертой Логики утверждения он просто не воспримет как ценные.

Коллективизм\Индивидуализм

Четвертая Логика - это Логика индивидуалиста, ей вполне комфортно получать знания из учебника или сборника правил. Между тем, она и не прочь получить знание из уст авторитетного для нее человека. Авторитетными обычно считаются носители Первой Логики (ведь их аргументы по своей сути основаны на чистой логике, то есть никоим образом не задевают интересы вышестоящих функций носителя Четвертой Логики).

Доминирование\Подстраивание

Четвертая Логика является подстраивающейся Логикой, что может выглядеть полным безразличием к аспекту. На самом деле это не так, попытайтесь убедить Четвертую Логику в чем-то, не имеющем практического применения для ее вышестоящих, и Вы увидите со временем, как носитель Четвертой Логики будет разочарован потраченным на пустые обсуждения временем. В будущем он будет более критично относиться к Вам как к человеку, или к Вашему авторитету (это уже зависит от расположения других его функций), к самым же Вашим словам он все равно будет относиться как раньше.

Рекомендации к обсуждению

Обсуждать с Четвертой Логикой лучше в формате: «Ты мне, я тебе». Обсуждение должно быть максимально полезным для ее носителя, и содержать интересные для его вышестоящих факты, или какие-то утверждения, ведущие к таким фактам, теориям, концепциям. Впрочем, если Вы очень интересны носителю Четвертой Логики с позиций его вышестоящих доминирующих функций – например красивы (1\2Ф для 1\3Ф), то единственная рекомендация – соблюдение четких границ тем, чтобы мысди не сливались в один поток (ведь в таком случае он будет обращать очень мало внимания на позицию своей Четвертой Логики).
Обновлено 16.11.2008 22:49
 
© 2017 Психософия. Все права защищены.
 

Александра Василенко

Реклама

ПГУ МАЗ