Психейога Психософия с точки зрения системного подхода
 
Психософия с точки зрения системного подхода PDF Печать E-mail
Автор: WSM   
10.11.2011 21:02

 

Вступление; о системном подходе

 

Системный подход позволяет выявлять и исследовать закономерности функционирования самых различных объектов и феноменов — технических, социальных, биологических, психических, а также некоторых других.

В частности, один из основополагающих принципов системного подхода, принцип обратной связи, позволяет моделировать ряд биологических феноменов, — например, возможность сохранения равновесия при ходьбе, поддержания оптимальной температуры тела, сохранения баланса жидкости в организме, регуляции артериального давления.

 

 

Пример отрицательной обратной связи

 

Отрицательная обратная связь, которая в некоторых источниках может называться также уравновешивающей обратной связью, описывает механизм поддержания системы в заданном стабильном состоянии. Для поддержания системы в таком состоянии осуществляется уменьшение влияния различных внешних факторов.

Можно проиллюстрировать принцип отрицательной обратной связи, использующийся в технической сфере, на примере климатической системы, которая должна поддерживать в помещении температуру на заданной отметке — +20 градусов Цельсия: если температура в окружающей среде будет превышать +20 градусов, климатическая система — для сохранения заданной температуры — начнет охлаждать воздух, пока она не достигнет заданной отметки, а при понижении температуры в окружающей среде, климатическая система, наоборот, включит режим обогрева, — и тоже до тех пор, пока не будет достигнута заданная температурная отметка.

 

 

Функции в психософии и принцип отрицательной обратной связи

 

Функции в психософии также подчиняются рассматриваемому принципу.

Построим модели четырех психософских функций, используя аналогию с климатической системой:

Первая функция. Пусть данная функция представляет собой систему, цель которой — посредством отрицательной обратной связи удерживать температурный коридор, составляющий +5—25 градусов Цельсия. В случае необходимости корректировки температуры она будет изменяться с шагом в 10 градусов.

psihosofiya

Рис.1. Отрицательная обратная связь.


Теперь обратимся к свойствам Первой функции, описанным Александром Афанасьевым в «Синтаксисе любви» [1]:

«Главная примета Первой функции — ее избыточность».

«Первая — молот… Изделия, им сотворенные, тонкостью отделки не отличаются, они грубоваты, просты и ориентированы более на надежность, чем на красоту».

«„Результативными“ являются функции (Первая и Четвертая), для которых при самовыражении результат дороже процесса».

«Грубоватость, как уже говорилось, также непременная спутница Первой функции и, следовательно, 1-й Физики. У последней она выражается в малой восприимчивости, толстокожести органов чувств (слуха, осязания, обоняния и т. д.) „Собственник“ — сенсорный бегемот».

Системная модель Первой функции имеет аналогичные свойства: широкий температурный коридор обуславливает малую восприимчивость к изменениям в окружающей среде, большой шаг корректировки температуры обуславливает избыточность, грубоватость, «молотообразность» воздействия, а поскольку необходимость корректирования температуры будет возникать сравнительно редко, можно говорить не столько о процессе корректирования, сколько об изредка возникающих результатах.

 

Вторая функция. Пусть данная функция является системой, цель которой состоит в обеспечении температурного коридора, составляющего +18—22 градуса, а шаг корректировки температуры будет составлять 2 градуса.

Рассмотрим свойства Второй функции [1]:

«Вторая функция нормативна».

«Если Первую функцию лучше всего сравнить с молотом, то Вторую с рекой. Она так же сильна. Но кроме силы, обладает неведомыми для Первой качествами: широтой, богатством, естественностью и гибкостью».

«…Процессионность не монополия Второй. Настоящая монополия, или главная примета ее, — действие, безукоризненно адекватное ситуации, без избытка и без скудности, Эталонность поведения».

«Вторая функция чрезвычайно богата оттенками и обладает громадным диапазоном».

«„Актер“ стремится к максимально точной передаче чувств и готов скорее к недосказанности выражения, чем к гиперболизации».

Системная модель Второй функции будет иметь аналогичные свойства: более узкий температурный коридор вкупе с меньшим шагом корректирования обуславливает более высокую чувствительность, более гибкую и «аккуратную» реакцию механизма отрицательной обратной связи в ответ на изменения в окружающей среде, а поскольку здесь необходимость корректирования температуры будет возникать чаще, чем в модели Первой функции, можно говорить не о результатах, а о процессе корректирования.

 

Третья функция. Пусть данная функция представляет собой систему, цель которой — посредством отрицательной обратной связи сохранять температуру, составляющую +20 градусов. В случае необходимости корректировки температуры она будет изменяться с шагом в 0,5 градусов.

Теперь обратимся к свойствам Третьей функции, описанным в «Синтаксисе любви» [1]:

«По своим принципам Третья функция почти не отличается от Второй, она также процессионна. Даже, если так можно выразиться, суперпроцессионна».

«Ранимость, обостренная чувствительность — главные приметы Третьей функции».

«Сенсорика 3-ей Физики до крайности рафинирована. Слышать обертоны, которые не слышит обычное ухо, кожей чувствовать самые микроскопические изменения среды, обонять запахи, не улавливаемые носом среднего человека, видеть тональные переходы, которые не видит обычный глаз, — не составляет для нее большого труда».

«Тончайшая мембрана 3-й Воли на ультразвуковом уровне слышит все шумы и скрипы, исходящие от оппонента...»

«Вот как описывает состояние своей 3-ей Эмоции философ Н. Бердяев: „Я замечал малейшие оттенки в изменении настроений... “»

Сходство c системной моделью очевидно: здесь чувствительность системы будет выше, чем в модели Второй функции, а необходимость корректирования температуры будет возникать еще чаще, что позволяет говорить о «суперпроцессе».

Уровень воздействия системы на окружающую среду здесь будет минимальным — из-за небольшого шага изменения температуры.

 

Четвертая функция. Пусть в модели Четвертой функции температурный коридор будет таким же, как у первой — +5—25 градусов, а шаг корректировки температуры будет составлять 2 градуса.

Рассмотрим описанные в «Синтаксисе любви» свойства Четвертой функции [1]:

«„Результативными“ являются функции (Первая и Четвертая), для которых при самовыражении результат дороже процесса».

«О Четвертой функции трудно говорить сколько-нибудь многословно. Она — „пустячок“ — функция, которой мы сами придаем мало значения».

«По внешнему виду 4-я Логика почти не отличается от 2-й. Она также интеллектуально беспартийна; легко усваивает, принимает, воспроизводит, развивает любые взгляды: догматические, диалектические, скептические...»

«4-я Эмоция, если так можно выразиться, эмоционально беспартийна».

«Беспартийность», «безразличность» Четвертой функции моделируется за счёт широкого температурного коридора вкупе с небольшим шагом корректирования температуры. Механизм обратной связи здесь будет срабатывать сравнительно редко, что позволяет моделировать свойство «результативность».

 

 

Доминирующие/подстраивающиеся (согласуемые/несогласуемые) функции

 

Рассмотрим свойства «доминирование»/«подстраивание», введенные В. Саенко [3] (позже исследователем А. Дегаем было предложена терминология «согласуемые»/«несогласуемые» функции): в рамках рассматриваемой модели подстраивание (согласование) осуществляется посредством работы уравновешивающего механизма обратной связи — в ответ на изменения в окружающей среде.

Уравновешивающий механизм Первой функции будет мало реагировать на изменения в окружающей среде, а ответное воздействие на среду будет довольно бесцеремонным, что соответствует свойству «доминирование».

Уравновешивающий механизм Второй функции будет реагировать со средней частотой и довольно аккуратно, что соответствует свойству «подстраивание».

Механизм Третьей функции будет реагировать с наиболее высокой частотой и максимальной точностью, что можно было бы охарактеризовать как «суперподстраивание». Можно предположить, что в случае чрезмерно сильных изменений в среде система не будет успевать адекватно на них реагировать, что приведет к ее «переклиниванию» (в этом случае будет наблюдаться эффект «доминирования»).

Характер функционирования модели Четвертой функции аналогичен работе модели Первой — с той разницей, что воздействие Четвертой будет более аккуратным, что соответствует свойству «подстраивание».

Как видно, «доминирование» и «подстраивание» различных функций имеет в своей основе различную природу.

 

 

Приоритет срабатывания функций

 

Очевидно, четыре описанные выше системы входят в систему более высокого порядка, обеспечивающую убывание приоритетности функций по направлению от Первой к Четвертой:

«Реакция мальчика полностью соответствовала его порядку функций. Сначала молча, без всяких предварительных переговоров, малыш ткнул в сестру кулаком (1-я Физика). Безрезультатно. Тогда за кулаком последовал волевой императив: „Отдай!“ (2-я Воля). Ничего. Пришлось обратиться к логике: „Это — мое!“ (3-я Логика). Когда же и логика не помогла, губы мальца искривились, и он в голос зарыдал (4-я Эмоция)». [1]

Возможно также, что в рамках этой системы происходит передача управления по следующему принципу: в случае, если какая-либо система (функция) не справляется с сохранением заданного коридора, управление передаётся системе, которая справляется с этим успешнее, а поскольку Третьей функции сохранять коридор сложнее (из-за его узости, а также небольшого шага изменения температуры), а Первой — проще, то и передача управления зачастую переходит от Третьей функции к Первой.

 

 

Выводы

 

Рассмотрение системной модели позволяет сделать вывод, что психософия — это не только система приоритетов; работа психософских функций обусловлена взаимодействием с окружающей средой, что позволяет говорить о наличии процесса информационно-энергетического обмена (метаболизма):

«Системный подход к человеку с неизбежностью приводит к построению модели взаимодействия человека с окружающим миром, т. е. системы „человек — окружающий мир“.

…Несколько упрощая, …можно так представить обмен в системе „человек — окружающий мир“:

— окружающий мир воздействует на человека — от окружающего мира к человеку поступают вещественное и энергетическое обеспечение функционирования (вещество и энергия), информационные сообщения, … а также сигналы ритмики…;

— человек реагирует на воздействия — от человека к окружающему миру отсылаются вещественные и энергетические результаты функционирования, …информационные сообщения, …а также необходимые для обеспечения обмена сигналы ритмики». [2]

Поэтому, очевидно, можно говорить о делении первичного информационного потока не только на восемь соционических аспектов, но и на четыре психософских — Эмоцию, Логику, Физику и Волю.

Сосуществование в окружающей среде информации, относящейся к соционическим и психософским аспектам, может раскрыть аналогия со смартфоном, который производит обмен информацией различного характера по различным каналам, например: один канал отвечает за обмен информацией по частотам GSM (по нему передаются телефонные разговоры), другой — за обмен информацией через Wi-Fi (по нему идет интернет-трафик), третий — за обмен информацией через Bluetooth (благодаря ему можно слушать и говорить через беспроводные наушники и микрофон).

Все эти каналы переносят информацию по одному общему окружающему пространству, но только на разных несущих частотах.

В соционике и психософии картина должна быть такой же: информация, относящаяся к четырем психософским и восьми соционическим аспектам, тоже передается по одному общему окружающему пространству, но обмен информацией по психософским аспектам осуществляется по каналу, имеющему одну частоту, а обмен информацией по соционическим аспектам — по другому каналу, имеющему другую частоту. При этом обмен информацией, относящейся к психософским и соционическим аспектам, может происходить одновременно, параллельно, как и в смартфоне.

 

Евдокимов Я. Ю.

 

Источники:


1. Афанасьев А. Ю., Синтаксис любви. — М.: Чёрная белка, 2007.

2. Ермак В. Д., Как научиться понимать людей. — М.: Астрель, АСТ, Профиздат, 2005. — С. 45–46.

3. Саенко В. В., статья «Сравнение типологий: соционика и психософия (психе-йога) А. Афанасьева», 2005.

 

Статья опубликована в журнале «Соционика, ментология и психология личности» — № 3, 2011 г.

 

Источник статьи: Психософия с точки зрения системного подхода


Обновлено 10.11.2011 21:23
 
© 2017 Психософия. Все права защищены.
 

Александра Василенко

Реклама

акриловые зеркала купить