Психейога ВЛЭФ (Сократ)
 
ВЛЭФ (Сократ) PDF
Статьи - Описания типов
Автор: Istanaro   
07.11.2009 21:43

1 Воля. Сократ – тип, склонный к лидерству, руководству. Для него характерно умение достаточно жестко отстаивать свою правоту, в том числе требуя строгого соблюдения правил – но не просто установленных кем-то извне правил, а именно тех, которые ВЛЭФ искренне считает верными в глубине души и поэтому следует им сам. Ярким примером этого типа является св. Лука (Войно-Ясенецкий), который с одной стороны был последовательным борцом за соблюдение церковных канонов, а с другой – в ответ на предложение одного из деятелей «забыть» незаконные репрессии ответил: «Нет уж, не забуду никогда!»

 

2 Логика. Склонность к развитию логических цепочек и четких систем аргументов – одно из главных достоинств этого типа. Среди ученых-ВЛЭФ нередки блестящие преподаватели, лекции которых отличаются безупречностью формулировок и аргументов (так, книги того же св. Луки (Войно-Ясенецкого) по хирургии, написанные в 40-е годы, до сих пор сохраняют ценность как блестящие учебники по хирургии и служат руководством для современных врачей). Типичный пример ВЛЭФ также и Шерлок Холмс с его непревзойденным дедуктивным методом – блестящим умением строить умозаключения на основе самых незаметных фактов. 

 

3 Эмоция. ВЛЭФ имеет склонность относиться к сильным эмоциям с неприязнью. На его взгляд эмоциональное восприятие мира – одна из главных причин заблуждений. Эмоциональные аргументы в споре Сократ отметает, говоря просто: «это эмоции» -- а значит, это недостойно внимания. По всей видимости, именно представителем этого типа был св. Игнатий Брянчанинов, сформулировавший в «Аскетических опытах» концепцию борьбы с «прелестью», т.е. чрезмерным увлечением эмоциональными образами, которые воспринимаются как один из главных факторов риска, потому что они способны повести человека по ложному пути. Впрочем, иные представители этого типа временами плохо совладают со своими эмоциями и склонны выдавать чрезмерно резкие оценки различных людей и событий.

 

4 Физика. ВЛЭФ придает материальному миру минимальное возможное значение, способен быть очень аскетичным, жертвуя своим материальным благосостоянием без особых проблем, потому что для него всегда есть ценности большие, чем материальный мир. ВЛЭФ способен идти на риск (не случайно Шерлок Холмс во многих рассказах рискует своей жизнью ради разоблачения преступника), а в некоторых случаях – и на самопожертвование ради своих ценностей.

 
© 2017 Психософия. Все права защищены.
 

Александра Василенко